Какие самые высокооплачиваемые и востребованные профессии в России

Мы не собираемся считать деньги в чужом кармане, но… интересно же. Да и детей надо правильно спрофориентировать.

Сейчас средняя зарплата у большинства около 20 тыс. р., эта цифра ближе к истине, несмотря на среднюю от Росстата – около 36 тыс. р., потому что российские провинции, коих большинство, весьма небогаты в плане официальных заработков, в отличие от столицы и районов Крайнего севера. И поэтому имеет смысл рассмотреть относительно высокие зарплаты, а также популярные профессии именно провинциалов.

Самые высокооплачиваемые профессии в России

ТОП-зарплаты и ТОП-должности для нестоличных леди

Многоуспешные россияне работают по профессиям, имеющим незначительные гендерные различия, т.е. занимать топовые должности зачастую одинаково удается как мужчинам, так и женщинам. И тем не менее традиционно женскими, высокооплачиваемыми позиционируются:

  • медработники (специалисты высокой квалификации);
  • психологи-консультанты;
  • бухгалтеры-экономисты;
  • сотрудники предприятий химпрома;
  • экологи;
  • специалисты сферы услуг;
  • нанотехнологии, микро- и IT-инженерии.

Это профессии, где особо не требуется применять физическую силу.

Кроме того, хорошо оплачивается работа пиарщика. Женщинам больше удается проявить себя в диалоге, выстраивании партнерских отношений, включая природное обаяние и недюжинные качества дипломата, особенно если объект внимания мужчина.

Топ-менеджер с зарплатой 100–300 тыс. р. успешно руководит внутренними отношениями, контролирует соблюдение норм этики в корпорации.

Более 150 тыс. р. зарабатывают женщины-юристы, добиваясь успеха проявлением личных качеств – ответственности, аккуратности, серьезного, вдумчивого отношения к делу. Разумеется, при получении высокой квалификации и приобретении большого опыта.

Ранее традиционно мужчин-парикмахеров, визажистов, стилистов уверенно потеснили женщины. Успешные мастера имеют свою клиентуру, возможно, и потому, что чаще заботятся о своей внешности женщины, вверяющие себя женщине-профессионалу.

Мужчины на прибыльных должностях

В созвучных профессиях с женскими более успешны мужчины там, где требуется мужская физическая сила, более устойчивая психика, менее эмоциональная природа. Это те же IT-специалисты, но в других направлениях, администраторы, к примеру, занимающиеся установкой системного оборудования; менеджеры в банках; юристы; строители; архитекторы.

Безусловно мужские высокооплачиваемые профессии

Самые высокооплачиваемые профессии в России для мужчин

  • Газовики, нефтяники (бурильщики, монтажники, мастера участков добычи, …) вряд ли сотрудничают в тесном соседстве с дамами. Зарплата 70–350 тыс. р. в разных компаниях нефтегазодобычи.
  • Высоко оплачивается работа пилотов, связанная с высокой ответственностью за жизнь авиапассажиров.
  • Шеф-повар. Это традиционно мужчина и традиционно с высокой зарплатой.
  • Аудитор. Нижняя граница оплаты труда – 100 тыс. р. Может и женщина отследить и проанализировать финансовую успешность компании, проверить, насколько верно ведется учет бухопераций, проконсультировать., но пресловутая мужская выдержанность (так считает женщина), твердость в принятии решений оценивается, как правило, выше.
  • Коллектор. Тут преуспевают специалисты обоего пола. Дело за личными качествами, продуктами воспитания (или невоспитания). Возможно, деятельность выбивателя долгов и нужна пока, к сожалению. Но средства достижения успеха вызывают сомнение и очень часто возмущение. Грозный вид специалиста мужского пола, неотягощенного интеллектом и другими человеческими качествами, приносит его носителю десятки, сотни и… миллионы рублей.
  • Рыночный аналитик — специалист сферы рынка, консультант по внедрению и продвижению товаров и услуг.
  • Бизнес-консультант — весьма востребован тем, что выстраивает правильную политику компании, подсказывает, как без особых потерь выйти из проблемной ситуации, предотвращает ее.
  • Логист – специалист относительно недавнего времени. Необходим в компаниях перевозки грузов, составляет эффективные, экономичные маршруты доставки товаров.
  • Маркетолог — производитель двигателя торговли – рекламы.
  • Риск-менеджер и кризис-менеджер — во времена обостряющегося и ненадолго успокаивающегося кризиса — это самые необходимые специалисты, способные реанимировать глубоко утонувшую компанию или предотвратить наступление ее гибели при первых самых слабых симптомах.
  • Стоматолог. Во все времена профессия признавалась высокодоходной. За ними по высоте заработков (в среднем, даже минимально – полсотни тысяч рублей) в медицине идут акушеры-гинекологи, психологи и хирурги. Мужчинам-медикам отдается предпочтение ввиду их большей уверенности, обусловленной физической силой (например, при удалении зуба). А дамы уверены, что мужчины-гинекологи отличаются бóльшим сочувствием, сопереживанием в определенные моменты нелегкой женской доли.
  • Бренд-менеджер. Разрабатывает узнаваемый впоследствии бренд. Сделать популярным какой-либо косметический, к примеру, товар может и женщина. Так что профессия не безусловно мужская.
  • Дипломат. В определении профессии чисто мужской исторически просматривается мужской шовинизм. Но наличие в женщине гиперэмоциональности, импульсивности, мягкости ‒ то что позиционирует ее женщиной, пожалуй, станет препятствием при разрешении, например, возникшего конфликта в момент переговоров. Хотя история знает успешных дипломатов, президентов женщин, имеющих необходимый в профессии гуманитарный склад ума.
  • Специалист по этикету ‒ быстро становится популярным. Отнести к тому или иному полу сложно. Важно быть действительно специалистом.

Ученье – свет, но…

Успешность и гиперобеспеченность обусловливаются не только и не всегда наличием высшего образования. Это доказывают состоятельные охранники – личные или руководители в сфере службы безопасности. Правда, при этом потенциальный секьюрити, возможно бывший троечник-хулиган, должен быть физически развитым, иметь подготовку спортсмена-единоборца, владеть оружием и правом его ношения. Работодатели такого человека, как правило, серьезно-богаты и щедры в обеспечении сохранности своей персоны.

Личный водитель толстосума к перечисленным выше качествам должен иметь талант немногословия, способность не слышать или хранить чужие тайны, иметь высший класс вождения и ремонта автотехники, а также отличные рекомендации, которые тщательно проверяются.

Спортсмен. Очень многие спортсмены все же стремятся получить высшее образование, признаем ‒ не абсолютно обходимое при достижении чемпионских вершин. Обучение, как правило, происходит заочно. Успешный спортсмен приносит прибыль и славу работодателю и получает очень неплохие деньги. Разумеется, миллионы долларов зарабатывают очень редкие единицы счастливчиков.

На сегодняшний день. Продолжается острая нехватка рабочей силы, начавшаяся еще в 2000-х. Слишком заметно, что профи-сантехники, ремонтники различных сфер зарабатывают гораздо больше дипломированных офисных работников.

Постоянно и остро востребованы работники ремонтно-строительных специальностей, мастера газосварки и т.д.

Что нужно предпринять, чтобы хорошо зарабатывать честным трудом?

Какие самые высокооплачиваемые профессии в России и самые востребованные

Необходим для этого, считают эксперты:

  • опыт работы в отрасли (не менее 5‒10 лет);
  • наличие разговорного иностранного языка (английского хотя бы);
  • образование по избранному профилю (рассматриваются преимущественно крупные зарубежные вузы); курсы МВА;
  • высокая стрессоустойчивость;
  • навыки администрирования.

Создание почвы для получения позитивных, действенных отзывов предыдущих руководителей, то есть сохранение с ними хороших отношений.

Иллюстрация хороших зарплат в России в 2019 году

Таблица зарплат 2014 и нынешнего года

Высокие должности 2014 г.Зарплата за год, у.е.Высокие должности 2019 г.Зарплата за год, руб.
Глава совета банка1,8 млн Руководитель предприятия тяжпрома3,0 ‒ 3,5 млн
Руководитель предприятия тяжпрома1,0 млнАудиторОт 300 тысяч до 2.0 миллионов
IT-специалисты  3,5 млнIT-специалисты1,5 млн
Менеджеры внутр. коммуникаций2 ‒ 2,5 млнТелохранители1,5 млн
Главный бухгалтер (крупная компания)3,5 млнГлавный бухгалтер800 тыс.
Врач стоматолог2,2 млнМедицина220 ‒ 300 тыс.
Юристы400–1,5 млнСтроительство350 ‒ 400 тыс.

А что потом?

Быстроменяющийся мир диктует свое. Предполагается, что в ближайшую десятилетку наступившей цифровой эры будут востребованы специалисты сферы высоких технологий.

По предложению Германа Грефа студенты техвузов, возможно, будут изучать блокчейн (blockchain) ‒ выстроенная непрерывная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Это позволит при заключении сделок, смарт-контрактов обходиться без посредничества банков, нотариусов и регистраторов; напрямую обмениваться важной информацией. Заплата таких HT-спецов по получении высшего технического образования ожидается весьма солидной.

Аналитики полагают наличие в недалеком будущем не снижающейся и сейчас востребованности инженеров, IT- и техспециалистов.

Будут пользоваться спросом, по мнению фьючи-экспертов:

  • биоинженеры и специалисты мира микробиологии;
  • не потеряет актуальность деятельность химиков, физиков, генноинженеров;
  • ракетостроителей;
  • специалистов самолетостроения, испытателей продуктов отрасли;
  • строители и железнодорожники;
  • судостроители.

ИТОГО: делаем выводы, строим себя, стремимся к хорошей жизни.

Автор статьи

Рекрутер с многолетним стажем, с опытом работы в крупных кадровых агентствах.

Добавить комментарий