С чего начать поиск работы в другом городе с переездом

Не вдаваясь в глубину исследования причин трудовой миграции россиян, попробуем выработать алгоритм популярного в последнее время предприятия.

Как найти работу в другом городе

  1. Начинаем с подготовки себя к переменам (определяемся точнее с выбором предстоящей деятельности, наличием или возможностями приобретения жилья, прожиточного минимума).
  2. Собираем информацию о выбранной местности (сколько стоит жилье, продукты питания и т.д., насколько востребованы и оплачиваемы могут быть ваши способности, опыт в этом регионе). Есть смысл расширить поиск территориально. Потенциальные предприятия-работодатели тоже должны быть изучены на предмет благонадежности (контор-однодневок, появляющихся с разными целями, очень много).
  3. Составляем резюме:
  •  указывая город проживания, советуют называть местность, где вы пребываете сейчас с пометкой «Готов» в соответствующем разделе о переезде. Следует указать и все города, куда возможен переезд, хотя это снижает цельность резюме. Работодателю интереснее люди, нацеленные на конкретное место проживания и место работы. Уверяют, что московские работодатели быстрее откликаются на предложения москвичей и не рассматривают анкеты иногородних. Но, указывая место проживания в Москве и свой телефон с родным городским кодом, вы можете попасть в неловкое положение и вызвать недоумение рекрутера; подобное уличенное лукавство крайне нежелательно;
  • в «Дополнительных сведениях» сообщаем об отсутствии проблем с жильем и регистрацией по будущему месту жительства или о потребности в жилье, о поиске работы с проживанием. Вашу организованность продемонстрирует информация об относительно точной дате переезда и готовности выйти на работу, а также о причинах смены места жительства;
  • в «Пожеланиях к работе» указываем тип деятельности (вахтой, например).
  1. Анкету выставили во всех возможных поисковых системах, ждем откликов и приглашений, но и сами просматриваем вакансии крупных сайтов и местных, городских, откликаемся на них.
  2. Многие поисковые сайты в отклике на вакансию предусматривают наличие сопроводительного письма. Здесь твердо пишем о желании трудиться только в этом городе, именно на этом предприятии, приложить свои способности на этом рабочем месте, поскольку работа знакома, имеется соответствующий опыт и достижения (указать, чего удалось достигнуть) в прежней компании, занимающейся тем-то и тем-то и известной заслугами в своей сфере.

В письме выражаем готовность явиться на собеседование очно или провести скайп-встречу. Стараемся максимально помочь работодателю составить о нас мнение, принять положительное решение.

  1. Подготовка к первому собеседованию:
  • Если используется Скайп, проверяем состояние оборудования, качество связи, к оговоренному моменту соединения заботимся о подаче себя в выгодном свете (буквально об освещении в комнате), внешнем виде, интерьере.
  • Для нас, соискателей, перед работодателем не должны быть нерешенными вопросы возможности личной встречи, мы готовы явиться куда и когда угодно на собеседование и выйти на работу, когда требуется; у нас нет проблем с жильем и регистрацией (или мы на все это рассчитываем, и предприятие это предполагает).
  • Мы не скрываем свои планы на будущее и мотивы переезда.
  • Готовим вопросы кадровику действительно важные, не переходящие в огромный пакет просьб.
  • Изучив информацию о компании, формулируем ответ кадровику на предположения о вашей личной полезности в ней. А ответ на вопрос о сроках выхода на работу должен быть конкретным, с точной информацией – сколько времени (дней, а не месяцев) потребуется на переезд или решение каких-то неотложных проблем.
  1. Очень поможет в поиске работы участие в профессиональных группах в соцсетях, конференциях, форумах. Можно стать фрилансером в своей деятельности, попробовать себя в чем-то новом, а потом заручиться оценкой своего труда, рекомендательным письмом, наконец. Наличие новых знакомых-коллег из разных городов лишним не будет тоже, среди них могут оказать профессионально влиятельные люди. Использовать надо обязательно уже имеющиеся знакомства и связи.

Что надо иметь в виду?

Возможно, приняв предложение, вы столкнетесь с тем, что вам предложили менее статусную и менее оплачиваемую должность, чем обещали, и ниже той, что вы занимали ранее. Будьте готовы к построению своего авторитета заново, комплексовать по поводу этого «унижения» не стоит.

Жителю глубинки страшно оказаться вдруг посреди всего нового, чужого, враждебного. Но это наша планета, наша страна, наш язык. Со временем все станет знакомым, родным.

Вы поступили на работу в компанию, занимающуюся знакомым вам делом, сосредоточьтесь на возможно полном, точном исполнении своих обязанностей, вникните в «чужой» устав, постарайтесь следовать ему. И пусть весь мир подождет, пока вы адаптируетесь и, особо не вдаваясь в кухню нового общества, заявите о себе как о хорошем специалисте, коллеге, товарище.

Как найти работу в другом городе с переездомИногородние кандидаты вызывают у рекрутеров опасения, что отпущенные на них средства и время окажутся зря потраченными – не оправдает себя новичок, окажется некомпетентным, излишне требовательным, останется чужим.

И в то же время предпринявший переезд новый работник вынужден пригодиться. Это он потратил свои, возможно, последние средства на перемену в судьбе. И это он будет стараться, менять себя в лучшую сторону, чем и поможет эйчару не переживать по поводу (а вдруг!) неудачного приобретения компании.

Не россияне должны быть готовыми к более глубокому рассмотрению анкеты. Соискатели из других стран должны заранее поинтересоваться, как юридически происходит их трудоустройство, какие есть права и обязанности компании при приеме на работу, предоставлении каких-либо условий иностранным гражданам, для этого надо зайти на российский официальный сайт ФМС.

Но и эти трудности не должны отпугнуть, заставить остановиться в поиске хорошей работы. Сайты рынка труда предлагают свою помощь через систему обратной связи. Ответят на вопросы, подберут вакансии, оптимизируют составленное вами резюме, посоветуют, как лучше «достучаться» до наиболее подходящего работодателя.

Автор статьи

Рекрутер с многолетним стажем, с опытом работы в крупных кадровых агентствах.

Добавить комментарий